전자레인지에 사용에 대한 궁금증
1.전자레인지에 음식을 돌리면 영양소가 파괴된다?
전자레인지로 음식을 조리하면 영양소가 파괴된다는 주장이 있지만, 이는 사실이 아닙니다. 전자레인지로 음식을 조리할 때 발생하는 열은 음식 내부의 물 분자를 진동시켜 발생하는 마찰열이기 때문에, 음식의 영양소를 파괴하지 않습니다.
2.전자레인지에 음식을 돌리면 발암물질이 생긴다?
전자레인지로 음식을 조리할 때 발생하는 전자파가 발암물질을 생성한다는 주장이 있지만, 이는 사실이 아닙니다. 전자파가 인체에 유해하다는 연구 결과는 있지만, 전자레인지로 음식을 조리할 때 발생하는 전자파의 양은 인체에 유해한 수준이 아니며, 전자파가 발암물질을 생성한다는 연구 결과는 없습니다.
3.전자레인지에 금속 용기를 사용하면 안 된다?
전자레인지에 금속 용기를 사용하면 안 됩니다. 금속 용기는 전자파를 반사하여 전자레인지 내부에 불꽃이 발생할 수 있으며, 이로 인해 화재가 발생할 수 있습니다.
4.전자레인지에 음식을 오래 돌리면 폭발한다?
전자레인지에 음식을 오래 돌리면 폭발할 수 있습니다. 이는 음식 내부의 수분이 증발하면서 압력이 증가하기 때문입니다. 따라서 전자레인지에 음식을 조리할 때는 음식의 양과 조리 시간을 적절하게 조절해야 합니다.
5.전자레인지에 음식을 데울 때 랩을 씌우면 안 된다?
전자레인지에 음식을 데울 때 랩을 씌우면 안 됩니다.
가정용 랩에 사용되는 첨가제 대부분은 휘발성이 없어 직접 닿지 않는 이상 식품에 영향을 끼치지 않습니다. 하지만 랩은 높은 온도에 잘 녹고, 기름에도 잘 녹습니다. 따라서 기름진 음식을 랩으로 밀봉해 조리하는 것은 피하는 게 좋습니다.
6.전자레인지에 음식을 데울 때 물을 함께 넣으면 좋다?
전자레인지에 음식을 데울 때 물을 함께 넣으면 음식이 더 빨리 데워지고, 음식의 식감이 부드러워집니다.
7.전자레인지에 음식을 데울 때는 전자레인지 전용 용기를 사용해야 한다?
전자레인지에 음식을 데울 때는 전자레인지 전용 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 전자레인지 전용 용기는 전자파를 흡수하여 음식이 골고루 데워지도록 도와줍니다.
다시말해, 전자레인지에 음식을 넣고 조리할 때는 보관 용기에 신경 써야 합니다. 특히 비닐봉지에 음식을 넣고 돌릴 때는 열을 받으면 비닐봉지에서 환경 호르몬이 배출될 위험이 있습니다.
플라스틱 용기도 겉면에 ‘전자레인지 사용 가능’ 표시가 있는 제품만 사용하는 게 좋습니다. 플라스틱 재질에 따라 내열성과 내구성에 차이가 있기 때문입니다.
은박지, 스테인리스 등 금속 소재가 포함된 제품은 가열하면 스파크가 튀면서 화재로 이어질 수 있어 사용하면 안 됩니다.
8.전자레인지의 전자파는 인체에 해롭다?
전자레인지의 전자파는 인체에 해로울 수 있습니다. 전자파가 인체에 미치는 영향은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 일부 연구에서는 전자파가 인체의 면역체계를 약화시키고, 암을 유발할 수 있다고 주장하고 있습니다.
9.전자레인지의 전자파는 거리가 멀어질수록 약해진다?
전자레인지에 사용되는 전자파는 음식물을 조리하는 2.45GHz의 주파수와 전자레인지를 작동시키기 위한 60Hz의 주파수에서 발생합니다.
이때 음식물을 조리하는 2.45GHz의 전자파는 아예 외부로 방출되지 않고, 적은 양의 60Hz 주파수 전자파만이 전자레인지 외부로 방출됩니다.
전자레인지 바깥으로 방출되는 전자파의 양은 미미해 신체에 영향을 끼칠 수준이 아닙니다.
하지만, 만약을 대비해 전자레인지로부터 30cm 정도는 떨어져 있는 것이 좋습니다. 변압기가 작동하면 다른 전자제품보다 상대적으로 많은 전자파가 발생합니다. 비록 검출되는 전자파가 권고된 인체 보호 기준에 미치지 않지만, 혹시 모를 경우를 대비해 30cm 정도 떨어지는 것이 안전합니다.
특히 눈은 우리 몸에서 가장 민감하고 약한 부위입니다. 전자레인지가 작동하는 도중 가까운 거리에서 내부를 확인하는 습관은 삼가야 합니다.
10.전자레인지의 전자파는 음식에 흡수된다?
전자레인지의 전자파는 음식에 흡수되지 않습니다. 전자레인지의 전자파는 음식 내부의 물 분자를 진동시켜 마찰열을 발생시켜 음식을 데우는 역할을 합니다.
전자레인지는 "마이크로파"라는 전자파로 음식을 조리합니다. 마이크로파는 대부분의 물질은 투과하지만, 물에는 흡수되는 성질이 있습니다. 물에 흡수된 전자파는 수백만 개의 물 분자를 진동시켜 마찰열을 일으킵니다. 이때 발생하는 열은 식품 내부를 가열해 음식을 조리하거나 따뜻하게 데우는 데 사용됩니다. 오직 수분의 진동으로 인한 마찰열만 이용하기 때문에 음식 분자 구조에 아무런 영향을 미치지 않습니다. 당연히 전자파로 인한 유해 물질도 당연히 남아 있지 않습니다.
전자레인지를 올바르게 사용하면 편리하게 요리를 할 수 있으며, 건강에 해롭다는 오해를 극복할 수 있습니다.
위의 내용을 참고하여 전자레인지를 안전하게 사용하시기 바랍니다.
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