노로바이러스, 겨울 식중독 주의하세요!
노로바이러스 발생이 작년에 비해 늘었다는 뉴스가 많이 뜨네요. 코로나에 독감에 노로바이러스까지!
노로바이러스에 대해 많이 들어보셨죠? 그런데 정작 노로바이러스가 무엇이고 어떤 증상들이 있는지, 그 예방법은 무엇인지 아시나요?
식중독은 무더운 여름철에 빈번히 발생한다는 사실은 잘 알고 있습니다. 하지만 겨울철에도 노로바이러스로 인해 식중독에 걸릴 수 있어 많은 주의가 필요합니다. 그렇다면 겨울철 추운 날씨에도 오랫동안 생존 가능하다는 노로바이러스를 어떻게 예방해야 할까요?
▶ 겨울철 식중독이라 불리는 노로바이러스?
노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 우리나라에서 발생하는 수인성•식품매개 질환 중 가장 흔한 것입니다. 노로바이러스는 겨울철에 발생이 많아서 연간 전체 발생 건수의 평균 42.4%가 12~2월 사이에 발생했다고 하는데. 월별로는 2월(52.2%), 3월(45.5%), 11월(42.1%) 순으로 높게 나타났습니다. 기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이는 데다, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하지만 안타깝게도 현재 노로바이러스 백신은 없다.
▶ 노로 바이러스 감염 경로
①굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우, ②집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우, ③구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우, ④설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우 등 주로 오염된 식품 식수, 환자 접촉 등을 통해 발생합니다. 평균 잠복기는 24~48시간이나 18~78시간 또는 12시간 이내도 가능하며 증상 발생 후 24~48시간 동안 대변에서 바이러스 배출이 가장 많습니다. 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능합니다.
▶ 노로바이스 감염. 나타나는 증상을 알자
주요 증상은 복통, 오심, 구토, 설사, 근육통, 권태, 두통, 고열 등으로 특별한 치료법은 없으며, 증상이 심한 경우 탈수나 전해질 불균형을 치료해야 합니다. 독감에 걸렸을 때와 매우 유사한 증상이 발생하기 때문에 반드시 병원을 찾아 정확한 진단을 받은 뒤 약을 처방받아야 합니다. 대부분 의사의 지시를 따르는 것만으로도 2~3일 안에 완치가 가능하기 때문에 안이하게 가정상비약으로 대처하기보다는 반드시 전문가의 의견을 따르는 것이 좋습니다.
▶ 노로바이러스 감염예방 수칙을 알자
- 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하자. 특히 화장실 사용 후, 식사 전, 음식 준비 전 꼭 씻자.
- 음식을 완전히 익혀서 먹자. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히자.
- 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취하자.
- 환경 위생 관리에 주의하자 질병 발생 후 오염된 옷, 이불 등은 즉시 살균, 세탁하자.
- 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등을 간호하지 않도록 하자.
코로나에, 겨울철 독감에, 노로바이러스에...
잘 예방하셔서 온 가족이 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.
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